X

您好;欢迎访问医药时讯网

当前所在:首页 > 爱心援助

新生儿早产能避免

时间:2021-04-06 来源:广西壮族自治区卫生健康委员会网站 作者:佚名 []

  近年来,早产儿的出生比例呈现逐年增多的趋势。无论是精神上还是经济上,早产儿家庭都需要承受巨大的压力。

  那么,早产的发生可不可以预防呢?答案是肯定的。

  危险因素早知道

  世界各地对于早产的定义并不完全一致,虽然都将早产的上限设置为妊娠不满37周,但是对于下限的设置与各国新生儿治疗的水平有关。一些发达国家将下限时间定义为妊娠24周或20周,而我国目前将早产定义为发生在妊娠28周~37周的分娩,娩出的新生儿称为早产儿。但是随着我国医疗水平不断进步,对于26周以后的极早产儿的救治能力也有明显提高。

  早产分为自发性早产和治疗性早产。当前,其发生的原因大多不明,但许多因素与早产风险增加有关。早产的高危因素包括:宝妈既往有早产史或者大月份的流产史,尤其是在最近的一次妊娠或多次妊娠中;双胞胎、三胞胎等多胎妊娠;子宫颈短或者宫颈曾经有过手术治疗史;子宫畸形或胎盘问题;抽烟或使用违禁药物;感染,尤其是绒毛膜羊膜囊感染、下生殖道感染;宝妈合并有自身的基础疾病,如高血压、糖尿病、自身免疫性疾病等;羊水过多;怀孕早期出血史的孕妇更易发生早产胎膜早破、更容易导致34周前早产;两次怀孕之间的间隔时间太短,少于12个月或超过59个月;宝妈的年龄在17岁以下或大于35岁等。

  2个方法可预测

  预防早产需做好以下事项:

  规范的产前检查可以帮助医生及时了解母体的健康状况和宝宝的健康状况。如果宝妈有早产史、出现早产体征或症状,则在怀孕期间可能需要增加监测的频率。良好的妊娠结局通常与健康的营养有关。注意均衡饮食,戒烟戒酒。合理计划再次妊娠,两次妊娠间隔控制在18个~23个月,早产风险相对较低。如果您打算使用辅助生育技术进行妊娠,请理性对待,多次怀孕或多胎妊娠会带来更高的早产风险。积极治疗宝妈的基础性疾病及妊娠并发症。

  除了做好早产的预防,还可以通过孕期对早产的预测,进一步降低早产的风险。当前可以通过以下2个方法对早产进行预测:

  1.胎儿纤连蛋白。对于有宫缩并伴轻度宫颈扩张和消退的女性,宫颈阴道胎儿纤连蛋白,可作为一个有用的生物标志物来预测7日~14日内的早产。

  2.经阴道超声宫颈长度测定。孕24周前如宫颈长度小于25毫米或者宫颈内口漏斗形成伴有宫颈的缩短,提示早产的风险大。□上海交通大学医学院附属同仁医院妇产科副主任医师 刘铭


原文链接:http://wsjkw.gxzf.gov.cn/ggfw_49562/zsyd/ysyy/t8439367.shtml

分享到:
【关闭】【返回顶部】