X

您好;欢迎访问医药时讯网

当前所在:首页 > 疾病防治

12个不要,12个倡导!上海市民卫生健康公约今起征求您的意见(已结束)

时间:2021-03-13 来源:上海市卫生健康委员会 作者:佚名 []

  上海市民卫生健康公约

  随地留弃狗屎、乱扔垃圾、熬夜透支、暴饮暴食……哪些卫生健康陋习让您很“扎心”?疫情期间,上海加大健康科普力度,广大市民健康意识高涨,纷纷拿起自我防护的武器:“戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆”成为防疫“四大法宝”。

   

  怎样让“防疫经验”成为健康生活启示录,把“防疫法宝”转化为上海2400万市民的健康生活方式和行为习惯!《上海市民卫生健康公约》(简称“双12”公约)今起公开征求意见,公约内容涵盖转变健康理念、改善人居环境、改变饮食习惯、引导文明行为和倡导个人健康生活方式等主要方面。不良卫生习惯,欢迎您的“吐槽”;健康生活方式,需要您的倡导、推广和践行!

   a30a8db858409d0a170d1fe7b44182ec.jpg

  12个不要

  不随地吐痰,不留弃狗屎

  不乱扔垃圾,不扎堆喧哗

  不要吸游烟,不食用野味

  不过量饮酒,不暴饮暴食

  不摸眼口鼻,不沉溺网络

  不熬夜透支,不信谣传谣

  12个倡导

  清洁环境防虫害,喷嚏咳嗽掩口鼻

  科学防护戴口罩,社交距离要保持

  经常开窗多通风,勤洗双手细刷牙

  少喝饮料多喝水,公筷公勺用起来

  起居有常多运动,心情开朗常微笑

  定期体检打疫苗,合理用药遵医嘱

  市爱卫会、市健康促进委借鉴“爱国卫生运动”广泛发动群众参与的优良传统,针对一些卫生健康陋习,延续疫情防控效应,着眼全体市民健康素养水平的持续提升,制定了《上海市民卫生健康公约》征求意见稿。

   

  在广泛听取市民意见,汇集民智民意,修改完善后将由市爱卫会、市健康促进委正式推出,联合市文明办、市教委、市市场监管局、市绿化市容局、市体育局等开展跨部门合作,动员市、区、街镇相关部门、社会各界、广大市民共同践行,让城市管理更精细、更有序,让市民生活更健康、更文明!

   

  市民如有修改意见或建议,请于4月7日前反馈至上海市健康促进中心:

  邮箱:smwsjkgy@163.com,咨询电话:12320。

  

  结果反馈:

  截至4月7日,通过各种途径收集到市民反馈意见近1400条,绝大部分表示赞同,也提出了一些改进建议,主要包括以下三个方面:

  一是市民对影响他人健康和公共环境卫生的行为反应强烈,尤其是对抽吸游烟、随地吐痰、留弃狗屎等行为,呼吁予以处罚; 

  二是希望内容更精炼,文字通俗易懂;

  三是部分市民提出增加禁止高空抛物、噪声扰民等内容。

  起草组在认真研究市民意见后,对内容又进行了修改。对于增加禁止高空抛物、噪声扰民的意见,考虑到本公约主要以倡导促进健康行为养成为主,同时这些行为均有罚则,故未纳入。绝大多数爱卫会成员单位无异议,对个别单位提出的修改意见进行了积极沟通并予以采纳。

  


原文链接:http://wsjkw.sh.gov.cn/zqyj/20200331/3f662708b56241c7bcca31c5e60df89d.html

分享到:
【关闭】【返回顶部】